Dietologia

Dott.ssa Giorgia Maletto
Specializzata in Scienze degli Alimenti e Nutrizione Umana

Chi è il Dietista?

Il dietista è l’operatore sanitario, in possesso del diploma universitario abilitante, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della norma vigente.

Decreto ministeriale 14 settembre 1994, n. 744

Cosa fa il Dietista?

Valuta lo stato nutrizionale delle persone sane e /o con patologie per mezzo di strumenti idonei (anamnesi e diario alimentare, antropometria, plicometria).

Identifica e gestisce i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l’aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo.

Attua un piano alimentare ad personam al fine di conservare o ripristinare un buono stato di salute, minimizzando il rischio di patologie legate all’alimentazione.

VALUTAZIONE COMPOSIZIONE CORPOREA

(antropometria, plicometria,…)

VALUTAZIONE FABBISOGNI NUTRIZIONALI

PIANI ALIMENTARI PER:

  • Adulti e bambini

  • Donne in gravidanza/allattamento

  • Diabete

  • Ipertensione arteriosa

  • Ipercolesterolemia, ipertriglieridemia, sindrome metabolica

  • Nefropatie

  • Sovrappeso e obesità

  • Disturbi del comportamento alimentare

  • Patologie oncologiche

EDUCAZIONE ALIMENTARE:
Per singoli, gruppi di adulti, bambini, donne in
gravidanza e allattamento

Inoltre…
Progetta, realizza e valuta
interventi educativi per la
promozione alla salute e
la prevenzione in ambito
scolastico, sociale
e socio-sanitario.

Parodontologia

“Il dottore del futuro non darà medicine, ma invece motiverà i suoi pazienti ad avere cura del proprio corpo, alla dieta, ed alla causa e prevenzione della malattia.”

Thomas Alva Edison